야채란?
야채(野菜)는 사람이 재배하지 않고 들에서 자연적으로 자란 것을 말한다.
국립국어원 표준국어대사전 의미
: 들에서 자라나는 나물, ‘채소’를 일상적으로 이르는 말
들야 野 나물채菜
채소란?
채소(菜蔬) 또는 푸성귀는 식용이 가능한 초본성 재배 식물의 총칭이다. 잎채소, 뿌리채소, 열매채소, 꽃채소로 구분한다.
국립국어원 표준국어대사전 의미
: 밭에서 기르는 농작물. 주로 그 잎이나 줄기, 열매 따위를 식용한다. 보리나 밀 따위의 곡류는 제외한다
나물채 菜 푸성귀 소蔬
‘채소’와 ‘야채’는 모두 현대 한국어에서 표준어로 인정되나, '야채'가 일본식 표기라고 주장하는 사람이 있다. 하지만 《태평광기》, 《요사》, 《조선왕조실록》에 이미 '야채'라는 표현이 등장한다.
채소와 야채는 사전적으로 거의 동일한 의미를 가지고 있지만 약간이 차이가 있습니다.
재배장소에 따라 차이가 있다고 볼 수 있는데요.
야채는 들에서 자라나는 식물, 채소는 밭에서 자라나는 농작물을 말합니다.
우리가 흔히 먹는것들은 밭에서 재배하는 농작물이기에 채소라고 하는 게 더 맞는 말이 아닐까 싶습니다.
그러나 야채는 채소를 포함한 포괄적의미라고 봐도 될 것입니다.
그럼 야채, 채소 뭐라고 해야 할까요??
국어사전에도 나왔듯이 야채와 채소는 모두 표준어로 인정되어, 뭐가 옳고 틀렸다는 없습니다.
영어 vegetable를 검색하면 야채/채소가 같이 쓰이는 것처럼 야채와 채소 둘 다 사용가능한 단어이며, 맞는 말입니다.
그러나 일반적으로 공식적인, 대중적인 자리에선 채소라는 말을 많이 사용하기도 합니다.
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