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슬기로운 사회생활/건강관리

곤약 넣은 떡볶이 혈당 안올려, 다이어트에도 효과??

by ung_i 2025. 4. 23.
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윤현숙 “‘이것’ 넣은 떡볶이, 혈당 안 올려”…다이어트에도 좋다고? - 코메디닷컴

 

윤현숙 “‘이것’ 넣은 떡볶이, 혈당 안 올려”…다이어트에도 좋다고? - 코메디닷컴

윤현숙이 떡볶이에 사용한 곤약떡은 곤약이라는 식물성 식이섬유 덩어리로 만들어져 칼로리가 100g당 10~15kcal 정도로 낮고, 탄수화물은 거의 없는 수준이다. 따라서 섭취 시 혈당을 거의 올리지

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떡볶이에 파스타면을 넣으며 “파스타면이 다른 것보다 훨씬 천천히 혈당을 올려준다”고 말했다. 완성된 떡볶이를 맛본 후 측정한 윤현숙의 혈당수치는 151mg/dL로, 그의 공복 혈당인 149mg/dL과 큰 차이가 없었다. 윤현숙은 “그냥 일반식으로 먹었다면 혈당이 300을 넘었을 것”이라며 “다이어트하는 사람에게도 추천한다. 앞으로도 이렇게 만들어 먹겠다”고 만족감을 드러냈다.

 

탄수화물 적고 식이섬유 많은 곤약떡, 혈당 거의 안 올려

윤현숙이 떡볶이에 사용한 곤약떡은 곤약이라는 식물성 식이섬유 덩어리로 만들어져 칼로리가 100g당 10~15kcal 정도로 낮고, 탄수화물은 거의 없는 수준이다. 따라서 섭취 시 혈당을 거의 올리지 않으며 체중 조절에도 유리하다.

특히 곤약에 들어 있는 주성분은 글루코만난이라는 수용성 식이섬유인데, 이 성분은 물을 흡수하면 젤 형태로 부풀어 위에 오래 머물고 소장에서 당 흡수를 느리게 한다. 이와 같은 효과로 인해 곤약떡을 쓰면 포만감은 오래가고 혈당은 천천히 오르게 된다

 

단백질과 채소도 충분히 넣어야

한편, 혈당 관리를 위해서는 떡볶이를 만들 때 반드시 단백질과 채소를 추가하는 것이 좋다. 예를 들어 삶은 계란, 어묵, 닭가슴살, 두부 등은 모두 혈당을 천천히 오르게 만들어주는 좋은 단백질원이다. 여기에 양배추, 양파, 파, 브로콜리 같은 채소를 듬뿍 넣으면 식이섬유가 더해져 탄수화물 흡수 속도를 줄여준다.

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