<부대찌개>
햄을 그닥 좋아하지는 않지만
부대찌개는 참 좋아라하는 메뉴입니다.
햄만 빼고 각종 채소와 라면 사리를 흡입하며
끝내주는 국물맛을 느낍니다.
부대찌개 그런데 왜 부대찌개일까요???
정말 부대(군대)에서 먹은 찌개를 야기하는 걸까요??
갑자기 궁금하니 한번 찾아보겠습니다.
부대찌개란 '군대의 찌개'란 뜻으로,
서구의 스튜처럼 진한 한국의 국물 요리라고 합니다.
6·25전쟁 직후 서울에서 음식이 부족하여 일부 사람들이
의정부시에 주둔하던 미국부대에서 쓰고 남은 햄과 소시지 등
잉여 음식을 이용하여 끓여 먹었던 찌개라고 합니다..
이 당시에 미국 대통령 린든 B. 존슨의 성을 따서 '존슨탕' 이라고 부르기도 하였습니다..
부대찌개는 즉석에서 보글보글 끓여가며 먹어야
소시지가 부드럽고 기름이 겉돌지 않으며,
라면이나 국수사리, 흰떡 등을 푸짐하게
넣어 먹으면 술안주나 한끼 식사로도 아주 그만이죠...
미군 육군 부대의 기지가 많은
서울 북쪽에 위치한 의정부가 부대찌개로 유명하다고 합니다.
그래서 의*부 부대찌개가 생긴거네요
<부대찌개 요리법>
두부와 햄, 소시지등은 큼직하게 어슷 썰어 둔다.
잘 익은 김치는 속을 대강 털어내고 4~5cm 길이로 썰거나 다진다.
돼지고기는 살코기로 준비해 납작하게 저며 썰어 양념하여 둔다.
고추는 어슷하게 썰고, 애호박은 반달모양,
팽이버섯은 밑동을 잘라 준비하고, 파는 4cm 길이로 잘라 준비한다.
냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 달달 볶고
사골육수나 닭육수를 부어 끓이다가 돼지고기가 익으면
다진 김치, 콘소시지, 스팸, 프랑크소시지, 애호박, 두부 등을 넣어 끓인다.
국물 맛이 걸쭉하게 우러나면 마지막에 소금, 후춧가루로 간을 하고 쑥갓을 얹는다
찬바람이 싸늘하게 부는 요즘
따끈한 부대찌개에 소주한잔 어떨까요??
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